Pengalaman Merilis Sticker LINE

Pengalaman Merilis Sticker LINE
Pengalaman Merilis Sticker LINE

Curhat – Pengalaman merilis sticker LINE pertama ini benar-benar berkesan! Mulai dari mencicil gambar sticker setiap hari, mengikuti perlombaan sticker di platform sebelah, menunggu proses review yang cukup lama hingga perasaan pas ditolak. Pada akhirnya, sticker berjudul “Komik Gung – Emotions” muncul juga di LINE STORE. Sebuah proses panjang yang sungguh seru!

Sebelum lanjut membaca, bagi kamu yang gemar chatting menggunakan aplikasi LINE, silakan beli sticker saya di LINE Store dengan mencari “Komik Gung – Emotions”, atau klik di sini:
http://store.line.me/stickershop/product/1234736/id.

Jadi, sudah lama saya menginginkan untuk punya sticker LINE buatan sendiri. Alasannya sederhana sih, untuk mengenalkan karakter fiksi ciptaan saya: “Gung” pada publik luas. Proses memperkenalkan karakter Gung ini awalnya dimulai dari komik strip mingguan yang saya beri nama “Komik Gung“. Komik strip ini bisa dinikmati di fanpage Facebook, Twitter, Instagram, blog ini, dan yang terbaru: di akun official LINE.

Baca juga: Panduan Formulir Pajak LINE Creators Market

Sekedar info, LINE merupakan sebuah aplikasi chatting gratis yang tersedia di hampir semua platform (Android, iOS, Windows Phone, dan lain-lain). LINE memiliki banyak pengguna aktif yang kian hari makin bertambah, baik di Indonesia maupun di negara lain. Uniknya, selain bisa mengirimkan teks, kita bisa menggunakan sticker-sticker lucu sebagai pemanis chatting kita. Ada banyak sticker yang dijual di LINE STORE, yang dapat dibeli menggunakan LINE Coins atau via pemotongan pulsa.

Beberapa tahun lalu, LINE meluncurkan fitur LINE Creators Market, yaitu sebuah wadah bagi para kreator di seluruh dunia untuk menjual sticker buatannya sendiri di LINE STORE! Begitu mendengar ada kesempatan menerbitkan sticker sendiri ini, saya merasa begitu bersemangat! Pikir saya, ini adalah kesempatan bagus untuk mengembangkan karakter Gung lebih luas lagi.

Saya mulai membuat set sticker ini sekitar bulan November 2015 kemarin. Saya mencoba untuk mencicil minimal 1 gambar sticker dalam 1 hari, namun gagal karena banyak hambatan yang menghalangi saya (tugas kuliah, kegiatan kampus, dan rasa malas). Oh iya, saya juga sempat mendaftarkan set sticker ini ke BBM Sticker Contest yang diadakan Desember 2015 kemarin. Tapi sayangnya, saya kurang beruntung untuk bisa menang di lomba tersebut.

Hingga akhirnya, set sticker Komik Gung – Emotions ini selesai pada 7 Januari 2016. Besoknya, saya submit set sticker ini ke situs LINE Creators Market sambil harap-harap cemas. Soalnya, pas saya baca beberapa forum di Internet, katanya proses review sticker ini memakan waktu yang cukup lama, bahkan bisa sampai berbulan-bulan! Mungkin ini semua karena LINE sangat menyeleksi ketat sticker-sticker yang akan dijual di LINE STORE, jangan sampai sticker kita melanggar beberapa syarat dan ketentuan yang berlaku di sana.

Status pertama saat selesai submit sticker adalah: “Waiting for Review“. Sambil menunggu, saya mengurus form pajak untuk meringankan potongan pajak dari hasil penjualan sticker saya nanti. Caranya sih mudah banget, cuma isi “Application Form for Income Tax Convention“, kemudian print dan kirimkan bersama screenshot akun LINE Creators Market kita ke kantor LINE di Jepang sana. Semua ini saya kirim menggunakan jasa EMS dari Pos Indonesia, dan dikenai biaya Rp 156.000,-.

Tanggal 12 Januari, saya mendapat pemberitahuan dari LINE Creators Market, kalau sticker saya statusnya berubah menjadi: “Rejected“! Hah?! Ditolak?!?!?! Pas saya baca, ternyata ada beberapa sticker yang harus diperbaiki karena ada bagian yang tidak transparan. Owalah, ternyata kesalahan sekecil ini pun bisa menyebabkan sticker kita ditolak! Langsung saja hari itu saya bereskan semuanya, dan submit ulang. Saya berdoa, semoga kali ini tidak ditolak lagi…

Baca juga: Pengalaman Bersama BNI

2 hari kemudian (14/1), status sticker saya berubah menjadi: “In Review“. Dan baru semalam (16/1), akhirnya sticker saya berstatus: “Approved“!!! Wuaaaah!!! Saya pun langsung merilis sticker saya saat itu juga hingga statusnya menjadi: “On Sale“. Tapi, harus nunggu beberapa menit dulu sebelum sticker saya muncul di LINE STORE. Begitu sudah ada di sana, langsung saya beli, dan saya pakai saat chatting ke teman-teman saya. Astungkaraaa, akhirnya penantian panjang saya kini usai sudah~~~

Sticker LINE Komik Gung - Emotions
Sticker LINE Komik Gung – Emotions

Nah, sebenarnya, tantangan buat saya baru saja dimulai. Iya, saya harus berusaha agar sticker ini dapat diminati oleh banyak orang, dan mereka harus mulai berkenalan dengan sosok karakter Gung. Maka dari itu, saya mohon dukunganmu dengan membeli sticker LINE ini, dan mengenalkan Gung pada teman-temanmu. Saya yakin, Gung bisa menjadi karakter yang akan disukai banyak orang.

Terima kasih sudah membaca. Tunggu kejutan saya nanti ya~

Salam – Agung Rangga

23 Komentar

  1. Kak agung, ini pas saya masukin paypal account di account linenya, keluar tulisan “this paypal account cant be used”.
    Bisa karena masalah apa ini? :/

  2. Thanks responsenya 😀

    Email address confirmed, card added udh ada centang.
    Harus ada apa lagi? :/

    Ini pas bkin account paypal saya pilih premiere, tp mau check lagi account type nya gimana ya kak? 😓

    • harus verifikasi pakai kartu kredit, baru statusnya jadi verified.
      untuk caranya, silakan cari di google ya. (lupa, soalnya udah lama banget)

  3. Bro agung, skarang sy berada di status in review, tapi yang saya mau tanyakan itu application form income tax convention apa diperlukan? Krn sy belum mengirim data saya sama sekali. Atas responnya terima kasih

  4. kak mau tanya. Penjualan aku udah diatas 1000 yen, tapi kok sampe sekarang tombol payment request nya gak berubah jadi warna hijau? kira kira kenapa ya kak?

  5. Bang mau nanya ,ni kan saya udah dapet 93 JPY , trus ane cek di paypal nya gak ada saldo pemasukannya. Apa harus ada batasanya untuk bisa di cek di paypal nya bang ? Atau Bagai mana ? Terimakasih 😀

  6. kak mau nanya, kemarin sticker lg di inreview, tadi barusan ada email kalau sticker ane kena reject. Nah keterangan rejectnya karena tidak mengisi keterangan copyright. Maksudnya keterangan copyright itu gimana gan ane gak ngerti..contohny gmn? dan yg kedua kok tulisannya:

    Additionally, due to conflicts with worldviews in different cultures and customs around the world, the stickers you submitted will be limited to 25 countries. [dan gk ada Indonesia]

    kenapa ya gan gk bs di indonesia? padahal sdh sesuai ketentuan dan gk ada unsur sara

    • Pada bagian copyright, tulis saja seperti ini: “© Testong (atau nama kamu) 2016”.
      Mungkin ada sticker yang tidak pantas untuk dipakai di Indonesia, coba saja cek kembali satu persatu. 🙂

Tinggalkan Balasan ke Agung Rangga Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*