Pengalaman Merilis Sticker LINE

Pengalaman Merilis Sticker LINE
Pengalaman Merilis Sticker LINE

Curhat – Pengalaman merilis sticker LINE pertama ini benar-benar berkesan! Mulai dari mencicil gambar sticker setiap hari, mengikuti perlombaan sticker di platform sebelah, menunggu proses review yang cukup lama hingga perasaan pas ditolak. Pada akhirnya, sticker berjudul “Komik Gung – Emotions” muncul juga di LINE STORE. Sebuah proses panjang yang sungguh seru!

Sebelum lanjut membaca, bagi kamu yang gemar chatting menggunakan aplikasi LINE, silakan beli sticker saya di LINE Store dengan mencari “Komik Gung – Emotions”, atau klik di sini:
http://store.line.me/stickershop/product/1234736/id.

Jadi, sudah lama saya menginginkan untuk punya sticker LINE buatan sendiri. Alasannya sederhana sih, untuk mengenalkan karakter fiksi ciptaan saya: “Gung” pada publik luas. Proses memperkenalkan karakter Gung ini awalnya dimulai dari komik strip mingguan yang saya beri nama “Komik Gung“. Komik strip ini bisa dinikmati di fanpage Facebook, Twitter, Instagram, blog ini, dan yang terbaru: di akun official LINE.

Baca juga: Panduan Formulir Pajak LINE Creators Market

Sekedar info, LINE merupakan sebuah aplikasi chatting gratis yang tersedia di hampir semua platform (Android, iOS, Windows Phone, dan lain-lain). LINE memiliki banyak pengguna aktif yang kian hari makin bertambah, baik di Indonesia maupun di negara lain. Uniknya, selain bisa mengirimkan teks, kita bisa menggunakan sticker-sticker lucu sebagai pemanis chatting kita. Ada banyak sticker yang dijual di LINE STORE, yang dapat dibeli menggunakan LINE Coins atau via pemotongan pulsa.

Beberapa tahun lalu, LINE meluncurkan fitur LINE Creators Market, yaitu sebuah wadah bagi para kreator di seluruh dunia untuk menjual sticker buatannya sendiri di LINE STORE! Begitu mendengar ada kesempatan menerbitkan sticker sendiri ini, saya merasa begitu bersemangat! Pikir saya, ini adalah kesempatan bagus untuk mengembangkan karakter Gung lebih luas lagi.

Saya mulai membuat set sticker ini sekitar bulan November 2015 kemarin. Saya mencoba untuk mencicil minimal 1 gambar sticker dalam 1 hari, namun gagal karena banyak hambatan yang menghalangi saya (tugas kuliah, kegiatan kampus, dan rasa malas). Oh iya, saya juga sempat mendaftarkan set sticker ini ke BBM Sticker Contest yang diadakan Desember 2015 kemarin. Tapi sayangnya, saya kurang beruntung untuk bisa menang di lomba tersebut.

Hingga akhirnya, set sticker Komik Gung – Emotions ini selesai pada 7 Januari 2016. Besoknya, saya submit set sticker ini ke situs LINE Creators Market sambil harap-harap cemas. Soalnya, pas saya baca beberapa forum di Internet, katanya proses review sticker ini memakan waktu yang cukup lama, bahkan bisa sampai berbulan-bulan! Mungkin ini semua karena LINE sangat menyeleksi ketat sticker-sticker yang akan dijual di LINE STORE, jangan sampai sticker kita melanggar beberapa syarat dan ketentuan yang berlaku di sana.

Status pertama saat selesai submit sticker adalah: “Waiting for Review“. Sambil menunggu, saya mengurus form pajak untuk meringankan potongan pajak dari hasil penjualan sticker saya nanti. Caranya sih mudah banget, cuma isi “Application Form for Income Tax Convention“, kemudian print dan kirimkan bersama screenshot akun LINE Creators Market kita ke kantor LINE di Jepang sana. Semua ini saya kirim menggunakan jasa EMS dari Pos Indonesia, dan dikenai biaya Rp 156.000,-.

Tanggal 12 Januari, saya mendapat pemberitahuan dari LINE Creators Market, kalau sticker saya statusnya berubah menjadi: “Rejected“! Hah?! Ditolak?!?!?! Pas saya baca, ternyata ada beberapa sticker yang harus diperbaiki karena ada bagian yang tidak transparan. Owalah, ternyata kesalahan sekecil ini pun bisa menyebabkan sticker kita ditolak! Langsung saja hari itu saya bereskan semuanya, dan submit ulang. Saya berdoa, semoga kali ini tidak ditolak lagi…

Baca juga: Pengalaman Bersama BNI

2 hari kemudian (14/1), status sticker saya berubah menjadi: “In Review“. Dan baru semalam (16/1), akhirnya sticker saya berstatus: “Approved“!!! Wuaaaah!!! Saya pun langsung merilis sticker saya saat itu juga hingga statusnya menjadi: “On Sale“. Tapi, harus nunggu beberapa menit dulu sebelum sticker saya muncul di LINE STORE. Begitu sudah ada di sana, langsung saya beli, dan saya pakai saat chatting ke teman-teman saya. Astungkaraaa, akhirnya penantian panjang saya kini usai sudah~~~

Sticker LINE Komik Gung - Emotions
Sticker LINE Komik Gung – Emotions

Nah, sebenarnya, tantangan buat saya baru saja dimulai. Iya, saya harus berusaha agar sticker ini dapat diminati oleh banyak orang, dan mereka harus mulai berkenalan dengan sosok karakter Gung. Maka dari itu, saya mohon dukunganmu dengan membeli sticker LINE ini, dan mengenalkan Gung pada teman-temanmu. Saya yakin, Gung bisa menjadi karakter yang akan disukai banyak orang.

Terima kasih sudah membaca. Tunggu kejutan saya nanti ya~

Salam – Agung Rangga

32 Komentar

  1. Hai kak, kalo boleh nanta, pengen tau dong perkembangan stikernya ? Pengen tau prospek buat bisnis line sticker aja, hehe makasih kak

    • Hmm, perkembangan sticker? Maksudnya penjualannya?
      Waduh, itu sih rahasia dong~ :mrgreen:
      Saya juga baru terjun ke sticker LINE sih, jadi belum bisa memberikan gambaran prospek bisnisnya. Maaf ya. 🙂

      • Wah iya thanks kak, cuman kan masih jarang ada artikel2 yg bahas soal stiker line, makanya nyoba nanya hehehe

        • Hoo, iya juga sih ya…
          Nanti saya coba bahas di tulisan lain ya. 🙂

  2. mau tanya dong,saya juga mau upload stiker.. tapi di bagian pembayaran paypal,muncul tulisan “The PayPal account entered is not verified.” dan “Please log in to PayPal and check your account status.” padahal saya sudah verified dan account statusnya udah sesuai persyaratan dari line creator. mohon bisa dibantu

      • Paypal primer sm personal jenisnya sama ya? Soalnya waktu mau daftar, pilihannya cuma personal sm bussiness aja..

        • Hmm, kalau gak salah inget (lupa karena udah lama banget), yang primer itu malah yang bussiness…
          Tapi, mungkin coba cari info lagi di google/web paypalnya.

  3. Gan mau tanya, kalo misalkan sticker di reject karna problem seperti berikut di bawah ini kira kira solusi nya bagaimana ya ?
    ——————————————————————————————–
    Fields: All stickers

    1.3. Images that are anything other than illustrations, such as photographs
    5.4. Stickers that make use of material without proven permission from the copyright owner

    Stickers that ostensibly incorporate photographic images, edited or otherwise, into their design are in violation of the above guidelines.

    Additionally, please provide documentation that confirms that you have permission from the model to use these illustrations. You can provide any type of information
    as long as we can confirm that you have permission to use this content.
    ——————————————————————————————–

    terima kasih sebelumnya

    • Kayaknya sticker kamu mengandung unsur foto, dan LINE hanya menerima sticker berupa ilustrasi saja.
      Yang kedua, sepertinya sticker kamu gambarnya mirip dengan sticker milik orang lain, jadi kena masalah di hak ciptanya.

      • iya mas agung, lbh tepat yg kemungkinan pertama yaitu mengandung unsur foto. ada solusi kah untuk hal ini ? apakah saya harus merubah foto tsb menjadi 100% efek kartun ? atau hanya cukup membuat dokument atau surat bahwa sudah ada persetujuan dan tdk ada pelanggaran hak cipta.

        • Yap, solusinya ya harus diubah jadi ilustrasi/kartun.
          Kalau dibutuhkan, coba saja buat dokumen persetujuan hak cipta juga. Tapi saya juga kurang tahu sih bagaimana bentuk dokumennya.

  4. mas mau nanya…itu saya stickerny sdh di upload tapi masih blm bisa dikirim krn belum masukan transfer information. nah pas masukin keterangan paypal, katanya akun paypal sy blm diferifikasi (baru memasukan alamat rekening, blm kartu kreditny).. dan kebetulan saya blm berusia >17 thn jadi tdk bisa punya akun kredit (memakai punya ortu saya yg kebetulan gaptek wkwkw)….jadi bagaimana solusinya gan? katanya ada yg bilang harus memakai vcc/ jasa virtual account ya? agan cara verifynya gimana?

Tinggalkan Balasan ke Agung Rangga Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*