
Kuliah – Semester 6 di DKV. Semester genap dalam tahun ketiga saya kuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual, adalah tanda bahwa saya semakin mendekati akhir masa studi S1. Semester 6 adalah semester terakhir dengan jumlah matakuliah yang banyak, yaitu 7 matkul dengan total 21 SKS. Bagaimana kesan di semester ini?
Eits, sebelum lanjut membaca, perlu saya beritahukan bahwa tulisan ini saya buat untuk memberikan gambaran padamu tentang seperti apa mata kuliah yang diajarkan di jurusan “Desain Komunikasi Visual” (DKV). Mungkin tidak semua universitas mengajarkan matakuliah yang sama dengan kampus saya (Telkom University), namun kurang lebih inti pelajarannya berkisar tentang desain dan seni (dengan tambahan ilmu manajemen dan bisnis).
Creative Writing (3 SKS)
Dimulai dengan matakuliah Creative Writing (Menulis Kreatif). Ini adalah matkul pilihan khusus untuk jurusan DKV, yang dapat diambil oleh semua konsentrasi DKV. Oh iya, DKV kampus saya terbagi ke dalam 4 konsentrasi (penjurusan lagi), yaitu Desain Grafis, Multimedia, Advertising, dan Manajemen Desain (ini yang saya ambil). Tiap konsentrasi punya matkul berbeda-beda (tapi ada juga yang sama sih).
Seperti namanya, matakuliah Creative Writing ini mengajak mahasiswa belajar cara menulis yang kreatif. Kemampuan menulis (bahasa kerennya: copywriting) merupakan salah satu nilai tambah bagi seorang desainer. Kemampuan ini bakal sangat berguna apabila kamu hendak melanjutkan karir di bidang media atau agensi periklanan.
Baca juga: Kuliah Semester 4 di DKV
Artikel di media cetak/online, script film/iklan, cara penyampaian pesan yang efektif, semua dipelajari di matkul 3 SKS ini. Dosen yang mengajar waktu itu adalah Pak Nala Nandana Undiana. Tugas yang diberikan lebih banyak tugas individu, dan beberapa tugasnya antara lain menceritakan kembali isi buku, menulis pesan sebuah iklan, hingga mempelajari semiotika.
Pemasaran & Perilaku Konsumen (3 SKS)
Matakuliah yang satu ini termasuk matkul teori. Di dalam matkul yang diajar oleh Bu Maria Apsari Sugiat ini, saya belajar bagaimana cara melakukan pemasaran suatu produk dan menganalisis perilaku konsumen terhadap produk tersebut. Sebenarnya ini adalah pengembangan materi dari matkul sebelumnya, yaitu Riset Pemasaran. Tugas yang diberikan adalah tugas individu, dimana kami harus menganalisis sebuah produk dari sudut pandang pemasaran dan perilaku konsumennya.
Studio Manajemen Desain 4 (4 SKS)
Berbeda dengan Studio Manajemen Desain 3 yang fokus pada membuat video profile, di matakuliah Studio Manajemen Desain 4 ini kami belajar cara me-rebranding suatu UKM! Dosen yang mengajar adalah Pak Bijaksana Prabawa, dosen yang memiliki keahlian khusus dibidang branding. Saya mendapat kelompok bersama 3 teman laki-laki, yaitu Cecep, Haman dan Wahyu.
Karena tugasnya harus rebranding UKM, kami pun mencari-cari UKM di sekitaran Bandung. UKM Sardjana Food yang memiliki usaha di bidang kedai masakan sunda (terutama nasi liwet bakarnya), terpilih sebagai UKM yang akan kami rebranding. Waktu itu kami berempat menyambangi kedai Sardjana Food di kawasan Cimahi. Di sana kami melakukan wawancara bersama pemiliknya, dan kejutan, habis wawancara kami ditraktir seporsi nasi bakar oleh pemiliknya UKM ini! (rejeki~)
Tugas rebranding ini dimulai dari pembuatan logo baru, dan logo buatan sayalah yang akhirnya terpilih. Setelah itu, masing-masing dari kami berempat membuat beberapa alternatif desain untuk berbagai keperluan rebranding ini. Diantaranya adalah stationery, desain foodtruck, packaging makanan, desain sosial media, website, banner, booth pameran, tas, hingga desain flyer, poster, dan iklan majalah. Tugasnya lumayan berat sih, tapi syukurlah saya mendapat nilai yang memuaskan~
Manajemen Inovasi (3 SKS)
Di matakuliah teori ini, saya belajar tentang bagaimana mengelola sebuah inovasi dalam bidang desain dan produk. Inovasi sangat diperlukan agar desain kita dapat berbeda dibanding yang sudah ada, serta tidak terlihat monoton. Matkul ini diajar oleh Pak Muliadi Palesangi (yang kemudian digantikan oleh Pak R. Susanto), dan tugas yang diberikan ada tugas individu dan tugas kelompok.
Baca juga: 7 Peralatan Kuliah Untuk Mahasiswa DKV
Portofolio Strategi (3 SKS)
Matakuliah ini adalah gabungan matkul praktik dan matkul teori. Matkul yang diajar oleh Pak Aditya Satyagraha ini mengajarkan mahasiswa untuk membuat portofolio karyanya. Portofolio adalah kumpulan karya-karya terbaik seorang desainer yang dikemas ke dalam suatu buku portofolio atau web/situs online. Portofolio ini sifatnya sangat wajib untuk dimiliki tiap desainer, karena, saat pertama kali melamar di perusahaan, pasti yang ditanya duluan adalah si portofolio karya ini.
Di matkul ini, tugas yang diberikan adalah tugas individu. Di sini saya belajar membuat buku portofolio, membuat CV (Curriculum Vitae) kreatif, hingga logo sendiri dan stationery. Oh iya, logo dari blog ini (simbol daun semanggi berwarna merah putih) dibuat di matkul Portofolio Strategi loh! Logo daun semanggi ini saya bentuk menjadi inisial nama saya: “AR”. Apa kamu bisa melihatnya?
Manajemen Strategi (3 SKS)
Lanjut ke matkul teori lainnya, yaitu Manajemen Strategi. Di matakuliah ini, kami belajar bagaimana cara mengatur strategi untuk sebuah perusahaan. Yaa, barangkali saja setelah lulus nanti ada salah satu di antara kami yang melanjutkan kerja di perusahaan, atau bahkan memiliki perusahaan sendiri. Strategi-strategi ini sangat erat kaitannya dengan dunia manajemen dan bisnis. Matkul ini diajar oleh Pak R. Susanto, dan tugas yang diberikan kebanyakan berupa tugas individu.
General Branding (2 SKS)
Di matakuliah terakhir ada General Branding, yang merupakan lanjutan dari matakuliah Branding Activation di semester kemarin. Matkul yang diajar oleh Bu Wirania Swasty ini berisi penjelasan lanjutan mengenai branding secara umum. Kalau gak salah, tugasnya waktu itu adalah tugas kelompok, yaitu menganalisis branding suatu produk di pasaran.
Baca juga: Pakaian Kuliah Mahasiswa DKV
Kuliah semester 6 di DKV pun selesai, dan syukurlah semuanya berjalan dengan lancar. Oh iya, di semester ini saya sempat membuat buku cergam pertama bareng penerbit Rabbit Hole. Setelah semester ini berakhir, saya juga mulai melaksanakan magang di Penerbit Mizan. Semoga tulisan ini bermanfaat untukmu, terima kasih sudah membaca.
Salam,
Agung Rangga
Comments (38)
claudeckennisays:
12 Oktober 2016 at 16:29Wah, mata-mata kuliahnya menarik nih, sebagian besar belom pernah gua pelajari sewaktu kuliah dulu. Lu kuliah di Telkom ya? Kok seru ya keliatannya? Hehehe. Kalo jaman gua dulu, kebanyakan disatuin ke dalam pelajaran Mayor Desain Grafis…
Agung Ranggasays:
12 Oktober 2016 at 16:40Iya Ko, saya kuliah di Universitas Telkom, Bandung. 😀
Karena ada basis manajemen, jadi kelihatannya agak beda sama matakuliah di DKV lainnya. 🙂
tuaffisays:
12 Oktober 2016 at 20:27kok seru nama mata kuliahna ya.
saya dulu nggak jauh- jauh dari fisika matematik, fisika optik, fisika medis, fisika material, dan fisika lainnya. 😀
Agung Ranggasays:
12 Oktober 2016 at 20:29Waduh, fisika adalah pelajaran yang paling saya benci di sekolah dulu, ahahaha… 😆
tuaffisays:
12 Oktober 2016 at 20:31ahaha.. sama juga kayak saya nggak suka kesenian gung. apalagi nggambar. duh.
Agung Ranggasays:
12 Oktober 2016 at 20:32owalah~~~
TikaTikosays:
12 Oktober 2016 at 21:49Waaaah sudah menjelang semester akhir, cepet yaaa? Kayaknya saya terakhir ngeblog, agung lagi bahagia keterima di telkom ngomongin asrama kalo ga salah inget 😂 hihiii
Agung Ranggasays:
12 Oktober 2016 at 21:50Saya malah udah lulus mbak, ini lagi nunggu wisuda bulan depan~
TikaTikosays:
12 Oktober 2016 at 21:52Seriuuuuusssss? Astagaaaaaa waktu terus berlalu dan tlah kusadari yang ada hanya aku dan kenangan 😂 wkwk
Berarti sekarang status jobseeker atau uda dapet nih? Selamat selamat. Saya selalu tertarik sama copywriter. Semacam keren gitu 😀
Agung Ranggasays:
13 Oktober 2016 at 06:06ahahaha, serius mbak~
sekarang sih masih freelance, soalnya nanti mau lanjut S2.
Mondasays:
13 Oktober 2016 at 15:07asyik2 ini mata kulaihnya, kekinian banget deh
tertarik dengan branding itu..
Agung Ranggasays:
13 Oktober 2016 at 15:08a…apanya yang kekinian bun?
lianny hendrawatisays:
13 Oktober 2016 at 15:09Wah sudah nunggu wisuda ternyata. Selamat ya.
DKV sekarang lagi booming ya, banyak peminatnya.
Ternyata ada pelajaran creative writing juga.
Agung Ranggasays:
13 Oktober 2016 at 15:13Iya bun, tiap tahun nambah banyak yang masuk DKV.
evrinaspsays:
13 Oktober 2016 at 18:51Kok aku jadi pengen ambil kuliah pasca kaya jurusan mu ya agung, ada nulisnya, ada designnya, lengkap mendukung dunia perbloggeran
Agung Ranggasays:
13 Oktober 2016 at 19:37Hihihi, boleh tuh mbak. 😀
Nanti kita satu kampus! 😆
riskiantropussays:
15 Oktober 2016 at 08:21Wah selamat terpilih jadi rebranding kak.
Betewe bukannya sekarang smt ganjil sih?
Eh di bawah sendiri ada event keren nih. Pengen ikutan deh
Agung Ranggasays:
15 Oktober 2016 at 12:47saya udah lulus kok, ini lagi nunggu wisuda~
tulisan ini harusnya ditulis udah lama, cuma lupa terus…
iya, yuk ikutan!
riskiantropussays:
15 Oktober 2016 at 13:05Owalah D3 kak?
Iyanih kebiasaan blogger gitu nge-draft mulu. Trus postingnya kadang kurang dapet momennya.
Hmmm boleh boleh
Agung Ranggasays:
15 Oktober 2016 at 13:43S1, dan masih ada 2 semester lagi yang belum ditulis.
Ceritaekasays:
15 Oktober 2016 at 12:43iiih mata kuliahmu kok seru-seru banget siiiih? Kayaknya aku akan suka General branding dan creative writing deh
Agung Ranggasays:
15 Oktober 2016 at 12:46iya, hehe. itu dua matkul favorit mahasiswa sih.
Berkahsays:
16 Oktober 2016 at 04:58mas, ajari lah aku tentang materi Pemasaran & Perilaku Konsumen
Agung Ranggasays:
16 Oktober 2016 at 05:45waduh, kayaknya saya udah lupa materinya deh, hehe…
Handiko RPsays:
16 Oktober 2016 at 23:12Yaampun dulu aku pengen banget kuliah DKV, tapi akhirnya ga keterima dan masuk ke IT. Itu semua matkulnya passionku banget huhu. jadi pengen lanjut DKV
Agung Ranggasays:
17 Oktober 2016 at 06:39lanjut aja mas!